أبعاد المنظمة المتعلمة بمدارس التعليم العام الحكومي في منطقة القصيم وعلاقتها بالثقافة التنظيمية لدى المعلمين - Sulaiman Saleh Al-Salhi, Khaled (Al-Basirah Journal, 2018)
تهدف الدراسة إلى التعرف على نماذج المنظمة المتعلمة بأنواعها المختلفة، والتعرف على أبعاد المنظمة المتعلمة بمدارس التعليم العام الحكومي في منطقة القصم من وجهة نظر المعلمين، وكذلك التعرف على واقع الثقافة التنظيمية لدى معلمي تلك المدارس، والتعرف على نوع العلاقة بين أبعاد المنظمة المتعلمة والثقافة التنظيمية لدى معلمي المدارس، وهل هي موجبة أو سالبة، وكذلك التعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية حول أبعاد المنظمة المتعلمة والثقافة التنظيمية لدى معلمي مدارس التعليم العام الحكومي بمنطقة القصيم تعزى لمتغير (المرحلة الدراسية، وسنوات الخبرة في التدريس، والدورات التدريبية)، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، والمنهج الوصفي الارتباطي، وبلغت عينة الدراسة (1090) معلماً تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مدارس التعليم العام الحكومي في مراحله الثلاثة (الابتدائي، والمتوسط، والثانوي)، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 1437/1438ه، وجاءت أبرز نتائج الدراسة على النحو التالي: أن درجة توافر أبعاد المنظمة المتعلمة لدى مديري المدارس متحققة بدرجة كبيرة حيث بلغ المتوسط الوزني للدرجات الكلية على الأبعاد (3.95) ، ويلاحظ أن أعلى درجات توافر أبعاد المنظمة المتعلمة كانت في حالة البُعد تشجيع الحوار والمناقشة بين المعلمين بمتوسط (4.25)، ثم بُعد القيادة الاستراتيجية الداعمة للتعلم المدرسي بمتوسط (4.10)، ثم بُعد الرؤية المشتركة للمعلمين بمتوسط (3.99)، ثم بُعد تشجيع التعلم الذاتي والتعاون المدرسي بمتوسط (3.77) وجاء في الترتيب الأخير بُعد ربط المدرسة بالبيئة الخارجية والمجتمع المحلي بمتوسط (3.64)، كما جاءت درجة واقع الثقافة التنظيمية لدى معلمي المدارس متحققة بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الوزني للدرجات الكلية للثقافة التنظيمية (4.16)، كما بينت الدراسة بوجود علاقة موجبة دالة إحصائياً عند مستوى 0.01 بين توافر المنظمة المتعلمة بأبعادها الفرعية لدى مديري المدارس وبين الثقافة التنظيمية لدى المعلمين، وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات من أهمها: الاهتمام بنشر ثقافة المنظمة المتعلمة في المدارس ووضع برامج تدريبية لذلك، وضرورة ربط المدرسة بالبيئة الخارجية والمجتمع المحلي، و تشجيع التعلم الذاتي والتعاون المدرسي.