التأهيل الأخلاقي للعاملين في المصارف الإسلامية بين النظرية والتطبيق: Ethical Qualification of Workers in Islamic Banks Between Theory and Practice - Maree, Mosab YM; Sarif, Suhaili (Al-Basirah Journal, 2021)
تناولت هذه الدراسة الموسومة بــ "التأهيل الأخلاقي للعاملين في المصارف الإسلامية بين النظرية والتطبيق" موضوع تأهيل العاملين في الصيرفة الإسلامية بشكل عام، حيث تناول الباحث مفهوم التأهيل الأخلاقي وأهميته وأهدافه، حيث هدفت الدراسة إلى تقييم جهود التعليم والتدريب المصرفي الإسلامي من النواحي السلوكية، ومعرفة الفجوة بين ما هو متاح وما هو مطلوب من العاملين المؤهلين أخلاقيا، كما تتناول الدراسة المواد التي تشكل أساسا للتدريب، ومحاور التدريب التي تجمع بين النظريات العلمية وصقل المهارات التطبيقية. وقد استخدم الباحث لتحقيق أهداف الدراسة المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي. وكانت أهم التوصيات؛ ضرورة تهيئة العاملين قبل العمل في المؤسسات المالية الإسلامية من خلال برامج تدريبية متخصصة ومتعمقة في أمور الصيرفة الإسلامية من الناحية المهنية والأخلاقية عن طريق إنشاء مراكز مستقلة للتدريب المصرفي الإسلامي أو بالتعاون مع الجامعات عن طريق ادراج مواضيع الأخلاق ولسلوك ضمن المناهج التدريسية