قواعد الاستنباط في تفسير مجالس التذكير من كلام الحكيم الخبير للإمام عبد الحميد بن باديس: Qawa'id Al-Istinbath in The Interpretation “Majalis Al-Tadhkir Min Kalam Al-Hakim Al Khabir” of Imam Abdul Hamid bin Badis - Hayoune, Kamel; Norasid, Muhamad Ali Hanafiah; Abdullah, Mustaffa; Hammami, Ramdane (Al-Basirah Journal, 2022)
عُني تفسير ابن باديس الموسوم بـ "مجالس التذكير من كلام الحكيم الخبير" بعناية كبيرة من الباحثين والجامعات العالمية تحقيقا، وتدريسا، واستقراءً لعلومه، وفوائده. تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن القواعد الاستنباطية التي وظّفها الشيخ بن باديس لاستنباط الحِكم والأحكام والنُّكت والفوائد في تفسيره. وقد ركّزت الدراسة على استخراج قواعد الاستنباط في تفسير ابن باديس بشتّى أنواعها الأصولية، واللغوية، والتفسيرية، بالإضافة إلى القواعد المقاصدية والفقهية. بالاعتماد على المنهج الاستقرائي والتحليلي لاستخراج القواعد وتجميعها وتحليلها، فقد خلُصت الدراسة إلى أن الشيخ المفسِّر عبد الحميد بن باديس قد اعتمد على ما يقارب إحدى وخمسين قاعدة، عشرٌ منها قواعد تفسيرية، و21 قاعدة أصولية، وثمانية من القواعد الفقهية، وثمانية من القواعد اللغوية، وأربعاً من القواعد المقاصدية.يوصي الباحثون بدراسة أثر قواعد الاستنباط التي اختارها ابن باديس ووظّفها في تفسيره على بناء منهجه الإصلاحي والتربوي في تفسيره.