القواعد المندرجة تحت قاعدة "لا ضرر ولا ضرار" وتطبيقاتها في المسائل الطبية - al-farisi, Samirah; Kurt, Nurullah; Hj Ali, Mohd Bakhit (Al-Basirah Journal, 2019)
علم القواعد الفقهية من أهم العلوم الشرعية وأعظمها نفعا، وهو من أفضل ما يعين العاملين في المجال الطبي من غير المتخصصين في الشريعة على فهم الأحكام الشرعية للمسائل الطبية المستجدة. يأتي هذا البحث في محاولة للوصول إلى حلول للمشكلات الطبية المعاصرة من خلال تطبيق القواعد المندرجة تحت قاعدة لا ضرر ولا ضرار. وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والاستنتاجي. وكان من أهم النتائج أن قاعدة لا ضرر ولا ضرار والقواعد المنبثقه منها من أجل القواعد الفقهية وأوسعها أثرا في الأحكام الشرعية وذلك لأن الأحكام الشرعية لا تخلو إما أن تكون لجلب نفع أو لدفع ضرر. ومما توصل إليه هذا البحث أن تطبيق هذه القواعد يبين يسر الشريعة الإسلامية وسماحة الدين الإسلامي. بالإضافة إلى ذلك ومن خلال تطبيق القواعد الفقهية على المسائل الطبية المستجدة فإن الأطباء تعرفوا على المحرم منها والمباح فأصبحوا على بصيرة من دينهم.