الخصائص المنهجية والمعجمية للمعجم العربي الكبير: دراسة وصفية تحليلية - Sheikh Ahmadouf, Ulgas; Abdelqader Baioumy, Nashaat Abdelaziz; Ab Rahman, Roslan; Haji Ali, Mohd Bakhit (Al-Basirah Journal, 2019)
تأتي أهمية البحث الحالي؛ حيث اهتم بمعجم مهم من المعاجم الحديثة للغة العربية، وهو "المعجم الكبير" والذي قام بإعداده نخبة من علماء المعاجم بمجمع اللغة العربية بالقاهرة، وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي؛ وهدف إلى تعرف أهم أهداف هذا المعجم، وكذلك، تحليل الخصائص المنهجية المميزة له، وعرض المداخل اللغوية التي سار عليها في جمع وعرض مادته اللغوية؛ وكذلك بيان الخصائص المميزة لهذه المداخل. وقد توصل البحث إلى نتائج مهمة متعلقة بكيفية استفادة الناطقين بالعربية، وغير الناطقين بها من هذا المعجم، سواء في قراءة المعجم، وتتبع معاني المفردات، أو الاستفادة من خصائصه المنهجية، والمعجمية في عمل معاجم مماثلة في لغات أخرى.