Muhammad Abduh's Religio-Political Ideas of Reformation - Haji Salleh, Kamarudin (Jurnal Usuluddin, 2003)
Artikel ini memfokuskan pembentangan tentang idea-idea reformasi yang dikemukakan oleh Shaykh Muhammad Abduh dalam bidang sosio keagamaan dan sosio-politik yang terpancar dalam pemikiran pembaharuannya hasil dari pengamatan terhadap situasi kemunduran dan kelemahan umat Islam berdepan dengan penjajahan dan penguasaan Barat. Hasilnya Shaykh Muhammad Abduh mencadangkan agar dilakukan reformasi modenisasi khususnya yang melibatkan beberapa aspek utama pemikiran Islam, sama ada aspek dalaman ataupun luaran seperti pembebasan pemikiran dari taklid buta, membuka seluas-luasnya ruang ijtihad, reformasi pendidikan dan penggunaan Bahasa Arab dan mencadangkan bagaimana seharusnya respons umat Islam terhadap cabaran Barat (penyeruan kepada pan-Islamism, al-Shura, al-Watan dan hak-hak pemerintah dan rakyat).